Пункт, разрешающий снимать сотрудников ГИБДД на видео, убрали

Фото видео съемка сотрудников ГИБДД

Октябрь 13, 2017

По информации "Российской газеты" с 20 октября 2017 года вступит в силу новый приказ о работе Дорожно-патрульной службы.

В новом приказе предусмотрен ряд изменений среди которых, исчез пункт, позволяющий гражданам осуществлять фото- и видеосъемку действий сотрудников Дорожно-патрульной службы.

В соответствии с новым регламентом, в обязанность сотрудников ГИБДД входит самостоятельная фото- видео фиксация своих действий, которые осуществляются в отсутствии понятых.

Однако приказ МВД не распространяется на граждан и их действия, а предписывает регламент действий сотрудников полиции. В законе о полиции обязанность фиксировать все происходящее на видео есть, но и граждане наделены такими же правами. Из вышеизложенного совершенно очевидно, что права граждан не должны быть отображены в требованиях, которые предписаны сотрудникам полиции.

Остается надеяться, что полицейские не будут злоупотреблять этим пробелом.

Среди прочего в приказе:

  1. Исключены нормы, изъятия водительского удостоверения и снятии регистрационных знаков. Теперь это может лишить только суд;
  2. Разрешена остановка авто для проверки за пределами постов ДПС;
  3. Установка камер фото- видео фиксации допускается за временными знаками дорожного движения;
  4. Передача документов в руки инспектору без обложек и каких либо удерживающих устройств в "чистом виде". Если инспектор обнаружит лишнее, он обязан передать документы обратно с просьбой освободить их от ненужного содержимого.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться

Последние Новости

Личный Кабинет

Присоединяйтесь к нам